Organización efectiva para la implementación de sistemas ERP en el área de manufactura de una empresa PYME (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2012)
El propósito de este artículo es mostrar en forma descriptiva la administración de organización, recursos y secuencia de los diferentes procesos de planeación en una empresa de manufactura y su implementación en un sistema de información ERP (Planeación de recursos empresariales), para mejorar y controlar toda la planeación, programación y ejecución en un sistema de manufactura. También desea contribuir a incrementar la eficiencia y hacer más competitiva la empresa a través de la reducción de costos y mejor calidad. Se fundamenta a partir de cinco pasos que deben involucrarse en or-den secuencial: 1- pronósticos y/o pedidos, 2- planeación de recursosde distribución DRP, 3- plan maestro de producción MPS, 4- plande requerimiento de materiales MRP y 5- plan de requerimiento de capacidad CRPSe fundamenta a partir de cinco pasos que deben involucrarse en orden secuencial: 1- pronósticos y/o pedidos, 2- planeación de recursos de distribución DRP, 3- plan maestro de producción MPS, 4- plan de requerimiento de materiales MRP y 5- plan de requerimiento de capacidad CRP.