Mobile cooperative robotics through humanoid agent imitation (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2013)
En este artículo se presenta un desarrollo en robótica cooperativa basados en el principio de imitación en la que un agente móvil tipo humanoide actúa como maestro en la secuencia de desplazamiento lateral para mover una carga objetivo, coordinando a otros tres agentes por medio de comunicación zigbee, en una red tipo Token-Ring. El movimiento de cada agente está determinado por el centro de gravedad (CoG) y la réplica de movimiento del maestro de forma tal que dos de ellos actúan por imitación espejo al encontrarse enfrentados a este y el tercero por imitación directa al encontrarse al lado.