Selección de la combinación energética óptima y el tamaño de una microrred aislada (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2013)
Este documento, presenta un procedimiento resultante de una investigación en la que se analizaron las estrategias y criterios de suministro y consumo para conseguir que una microred se planifique de manera óptima desde el punto de vista técnico como económico. Se muestra como se aplicó el procedimiento en una zona aislada de la red Necoclí – Colombia, para la cual se obtuvo datos de consumo energético y de disponibilidad de recursosenergéticos renovables, suministrados por el Instituto de Planificación deSoluciones Energéticas IPSE, entidad responsable del suministro energéticopara zonas aisladas de este país.