Optimización Bio-Inspirada de un Sistema de Inferencia Difusa para la Generación de Efectos Psicodélicos en Imágenes Digitales (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2014)
La generación de efectos en imágenes digitales a través de los computadores se ha convertido en una nueva era para distintas corrientes artísticas. En particular, la era digital ha tenido un impacto notable en el arte psicodélico. En este artículo proponemos un sistema de inferencia difusa para la manipulación del color en imágenes digitales con el propósito de modificar su estilo artístico. El sistema propuesto tiene como objetivo generar una combinación de colores diferente que genere una nueva sensación visual, como lo pretende la corriente de arte psicodélico. El sistema propuesto está divido en dos partes. La primera parte del método consiste en un sistema de lógica difusa que a través de conjuntos difusos y reglas la modificación de color genera como resultado imágenes cuyos colores producen este efecto psicodélico. En la segunda parte, se utiliza el algoritmo de evolución diferencial para optimizar parámetros del sistema de inferencia propuesto y ajustar los resultados al estilo de arte psicodélico.