Editorial (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2014)
En este número cada artículo presenta una propuesta que responde o permitirá responder a los desaf íos provenientes de problemáticas y necesidades sociales y económicas, desde distintas áreas de la ingeniería. La  primera  parte  de  este  número  de  Inge@UAN,  presenta  artículos  originales  de  investigación  sobre  diferentes  aplicaciones  en  el  campo  de  las imágenes digitales. El primer artículo presenta un sistema computacional de  inferencia  para  generar  efectos  psicodélicos  en  Imágenes  (Rodríguez, Ponce, Espitia 2014).  A  continuación  se  presenta  una  comparación  de prestaciones de diferentes clasificadores de imágenes de números escritos a mano (Montes, Bello, Piragauta, Orjuela-Cañón 2014). Posteriormente, se  encuentran  dos  artículos  sobre  herramientas  computacionales  donde se  estudian  imágenes  para  proponer  soluciones  a  problemas  de  nuestra sociedad.  El primero es una herramienta computacional para prevención de desastres  en casos  de  inundación  (Avendaño, Parra, Bayona 2014).  El segundo es una herramienta computacional para estudio del ictus cerebral (González, Cabal, Barbará, Pérez, Rodríguez 2014). Por último, encontraremos tres propuestas desde distintas ramas de la ingeniería orientadas a resolver necesidades evidentes a nivel regional y local. La primera propuesta es una herramienta para optimizar la gestión de mantenimiento basado en  ordenador  (Herrera, Duany-Alfonso, Abreu-Duque 2014).  La  segunda propuesta  es  un mapa  de  riesgos para  la  calidad  del  agua  de  un  sistema de abastecimiento municipal colombiano (Arias, Bejarano, Zafra 2014). La tercera propuesta es el uso de sistemas RFID para controlar grandes inventarios (Ramírez, Meléndez 2014). Esperamos que el número 8 de inge@UAN, enriquezca a los lectores y los motive a afrontar desaf íos desde distintas ramas de la ingeniería, tal como lo hacen los autores de los artículos presentados en este número.