Optimización de sintonización de controladores PID bajo el criterio IAE aplicados a procesos térmicos (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2015)
Las ecuaciones de sintonía de criterio integral encontroladores PID son ampliamente utilizadas en el ámbitoindustrial. Se han desarrollado diferentes tipos de ecuacionesde sintonía entre ellas una de la más utilizadas es la IAE.En la literatura se reportan varios tipos de ecuaciones desintonía, pero estas buscan una operación satisfactoria del lazodel control más no el punto óptimo de operación con un valormínimo de desviación en la respuesta de la variable controlada.En este artículo se optimiza esta respuesta cuando se utilizanecuaciones de sintonía IAE en controladores tipo PID, el cualbusca minimizar la desviación de la variable controlada respectoal Set Point para un control regulatorio, con el fin de que el valorde IAE disminuya, lo que es necesario en aplicaciones criticascomo la industria papelera, donde el manejo de la desviación dela temperatura es crucial para la calidad del producto final.