Visualización y Control de Variables en Planta de Abastecimiento de Agua en la Universidad del Quindío (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2016)
Este documento pretende mostrar el desarrollo tecnológico basado en un sistema de visualización y control de variables, que permite por medio de un circuito eléctrico y electrónico proporcionar la información necesaria de las variables implicadas en el funcionamiento de la motobomba como son: voltaje, corriente y presión, ubicada en el bloque de Ciencias Básicas y Tecnologías de la Universidad del Quindío. Las variables son visualizadas en tiempo real y permiten tener un control permanente del sistema durante su funcionamiento, mejorando así el proceso que existe actualmente en la planta de abastecimiento de agua. El desarrollo tecnológico fue diseñado con el propósito de proteger cada uno de los componentes de los equipos utilizados en la planta prolongando la vida útil y reducir costos en el consumo de energía y de agua. La implementación se basa en una tarjeta de adquisición de datos basada en tecnología Arduino, que permite recibir y procesar la información proveniente de los sensores involucrados en el proceso.