Diseño e implementación del sistema de control on-off del proyector láser Lasiris Magnum II para el sistema SICAIPAV II (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2016)
Los sistemas automáticos de inspección de pavimentos utilizan la tecnología láser para el levantamiento de daños en pavimento generando imágenes en tercera dimensión de alta precisión. Sin embargo, dependiendo de la categoría del láser puede causar daños físicos a personas o animales. En Colombia, se desarrolla el sistema automático SICAIPAV II para la recolección de datos tridimensionales de vías pavimentadas que utiliza un proyector láser clase IIIB. Mantener la seguridad de los operarios y de las personas circundantes, y cumplir la normatividad colombiana de seguridad ocupacional y bienestar, son un requisito indispensable para el levantamiento en campo. En este documento se presenta el diseño y la implementación de un sistema electrónico para el control on-off del proyector láser del sistema automático mediante sensores de ultrasonido, un codificador y una tarjeta de desarrollo Arduino. El sistema de control se acopla en la parte posterior de un vehículo y permite apagar o encender el láser dependiendo de la velocidad del automotor o la proximidad de las personas dentro de un área aproximada de 3 m^2. Finalmente, las pruebas experimentales demuestran la efectividad del sistema, con una cobertura del 52,9% del área de riesgo y tiempos de retardo de 1,13 S.