Prótesis Transfemoral Electromecánica, Controlada a Base de Señales Mioeléctricas (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2011)
Este documento muestra los pasos seguidos para el diseño y la construcción de una prótesis transfemoral electromecánica, controlada a base de señales mioeléctricas. Inicialmente, se lleva a cabo el diseño de la prótesis. Para tal efecto, fue necesario cumplir 2 procesos. El primero de ellos, consiste en el diseño asistido por computadora. En donde se elaboran las piezas y múltiples componentes de la prótesis, según las medidas y dimensiones deseadas. En el segundo paso, se realiza una simulación a través de ingeniería asistida por computadora. Aquí, la prótesis computacionalmente se ve sometida a pruebas de movimiento, fuerza, velocidad y posición. Una vez efectuados dichos pasos y con la veracidad del buen funcionamiento de la prótesis, se ejecuta la construcción de la misma. Proponiendo dar un equilibrio óptimo, entre economía del producto y altos estándares de calidad del mismo El control de la prótesis es difuso de tipo sugeno. Comienza con la captura de modo no invasivo de las señales mioeléctricas, por medio de electrodos superficiales bajo las normas SENIAM; del grupo muscular compuesto por el bíceps crural, recto anterior femoral y el tensor de la fascia lata. Como también de señales provenientes de sensores tales como galgas extensiométricas y acelerómetros. Dicho conjunto de señales muestran el ángulo de flexión o extensión que el paciente desea mover la pierna. Estas señales después de un debido procesamiento, son las entradas de un microcontrolador, quien es el encargado de procesarlas y generar lo que refiere al control del componente actuador (motor de corriente continúa) y es así como se da el movimiento a la prótesis, según el nivel de intencionalidad y/o actividad muscular del paciente. El propósito de este proyecto tiene un énfasis social, en donde se pretende que esta prótesis sirva como solución funcional a los amputados transfemorales y que pueda proveer movilidad a través de sus señales mioeléctricas. Además, que se desarrollen procesos biomecánicos óptimos y se tenga un equilibrio entre economía y calidad.