Automatización de una Máquina Sopladora Uniloy Milacron (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2011)
Se realiza la automatización de una máquina sopladora UNILOY MILACRON MODELO 1995, propiedad de la empresa HGT Ingeniería, para la elaboración de sus propios productos de soplado. Para lograr la automatización de dicho equipo, se determinan las variables que son críticas en el proceso de soplado, extrusión y elaboración del párison, con el fin de establecer la secuencia adecuada para esta máquina. Posteriormente, se diseña el sistema de control y se seleccionan los elementos más adecuados para controlar los procesos mencionados anteriormente. A continuación, se hace el diseño del tablero que permite la manipulación de la máquina sopladora, tanto manual como automáticamente; también se diseña la interfaz humano-máquina, para una adecuada operación del equipo. Finalmente, se instalan en el equipo los componentes seleccionados, para probarlo y poner a punto todo el sistema.