Ejemplos de Aplicación de la Optimización Estructural mediante Elementos Finitos (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2011)
En el proceso de diseño convencional, la metodología aplicada está directamente relacionada con la experiencia del diseñador y las restricciones impuestas al proyecto; es una metodología basada en la prueba y error, que puede llegar a ser un proceso dispendioso; se basa fundamentalmente en decisiones tomadas de acuerdo con el criterio de quien diseña, quien define que debe modificarse: material, geometría, dimensiones, hasta lograr un diseño final que no siempre tiene en cuenta análisis de optimización que permitan un mejor diseño. En la práctica del diseño mecánico se analizan aspectos de forma, dimensiones y topología, la gran demanda de productos obliga a que el diseñador busque nuevos métodos y herramientas que le permitan optimizar su trabajo y el resultado de éste: los elementos, máquinas y estructuras. En la actualidad esto ha sido posible gracias al desarrollo de herramientas computacionales, la optimización topológica y el método de los elementos finitos, entre otras. Este trabajo busca ilustrar el uso del método de los elementos finitos para llevar a cabo la optimización de la topología, a través del software Ansys. De dos problemas sencillos; el primero es la optimización de las dimensiones de la sección de una viga simple y el segundo es un problema de optimización de forma.