(untitled) (INNOVACIÓN EN ODONTOLOGÍA, 2022)
Los materiales bioactivos que promueven procesos regenerativos tisulares están tomando auge, entre estos están los concentrados plaquetarios, como el plasma rico en plaquetas (PRP), el cual se obtiene autólogamente pero requiere de aditivos químicos para activarlo. En la última generación de agregados plaquetarios se desarrolló la fibrina rica en plaquetas (PRF) como una alternativa de bajo costo y fácil acceso. En odontología, diversos estudios han confirmado su beneficio en cirugía oral y maxilofacial, periodoncia y en terapia endodóntica regenerativa, entre otros. Sin embargo, el protocolo de obtención se ha modificado en varias ocasiones desde que fue desarrollado, siendo necesario estandarizar protocolos de obtención y uso clínico. El objetivo del presente estudio fue identificar los protocolos de obtención de PRF utilizados para aplicaciones en la clínica odontológica. Se revisaron artículos en los que aplicaron el PRF en algún área de odontología y que declararon en los métodos del protocolo de centrifugado utilizado. La mayoría de estudios fueron ensayos clínicos y unos pocos in vitro. Se encontraron ocho protocolos con diferencias en el tiempo y las revoluciones por minuto, así como en el tamaño de los tubos utilizados. Los resultados clínicos son variables y el PRF fue obtenido en diferentes clases de centrífugas. Las diferencias en los protocolos se reflejan también en la composición del PRF en cuanto a cantidad de plaquetas, factores de crecimiento y citoquinas. Se recomienda que al utilizar el PRF con fines clínicos o de investigación, se opte por un protocolo de obtención estandarizado, basándose en los fundamentos biológicos, lo que implica caracterizar el producto obtenido. Además, se requiere seleccionar muy bien la centrífuga según los objetivos clínicos propuestos y buscar asesoría con personal experimentado para obtener los logros evidenciados en la literatura y evitar inconvenientes en la manipulación o sesgos en los resultados clínicos.