(untitled) (INNOVACIÓN EN ODONTOLOGÍA, 2022)
Desde el aislamiento en 1920 de Streptococcus mutans a partir de lesiones cariosas, además de sus características bioquímicas y microbiológicas, ha sido catalogado como el agente etiológico de esta patología oral. Sin embargo, el desarrollo de nuevas tecnologías de análisis y secuenciación de ADN y la disponibilidad y fácil acceso a diferentes bases de datos que albergan esta información, han abierto una nueva mirada hacia lo que se conoce actualmente como el microbioma oral humano, el cual se ha estudiado en la búsqueda y caracterización de la diversidad microbiana en individuos con y sin caries, evidenciando la existencia de otras bacterianas poco estudiadas como Veillonella y Bifidobacterium, que pueden ser patógenos de gran importancia en la progresión de la caries dental. Por tal motivo, esta corta revisión pretende brindar una mirada general y actual de la diversidad de bacterias cariogénicas identificadas mediante al análisis del microbioma oral.