(untitled) (INNOVACIÓN EN ODONTOLOGÍA, 2022)
El Cancrum Oris (NOMA) afecta a niños entre 2 y 13 años de edad con avanzada desnutrición y compromiso inmunológico, presentándose más en los últimos años en pacientes con VIH. La etiología microbiana como agente causal principal sigue siendo incierta, la literatura hasta el momento refiere que es ocasionada por una acción simultánea de varias especies microbianas. La enfermedad comienza con una lesión ulcerada gingival, se extiende a otros tejidos necrosándolos. El tratamiento y pronóstico oportuno ha mejorado en los últimos años la mortalidad (10%), afecta gravemente los tejidos orales y faciales. las reconstrucciones faciales requeridas debido a las secuelas que deja la entidad patológica, han mostrado grandes avances debido a la experticia de los cirujanos y los avances tecnológicos. A nivel oral se requieren tratamientos complejos para restablecer la funcionalidad masticatoria y fonética, debido a la pérdida de la mayoría de dientes y hueso maxilar involucrados. La articulación temporomandibular suele presentar anquilosis. Para obtener buenos resultados, las circunstancias sistémicas subyacentes deben tratarse adecuadamente. La Organización mundial de la salud ha realizado en el año 2016 una guía clínica de prevención, diagnóstico y tratamiento, hay que tener presente que estos tratamientos varían de paciente a paciente según muestra la literatura reportada. Cada vez el reporte de casos de los países en vía de desarrollo es menor, los países en pobreza extrema principalmente del África, son los que reportan más del 90% los casos. En los últimos años ha sido reportado en Bolivia un caso.