(untitled) (REVISTA NODO, 2023)
Aunque a lo largo de su bimilenaria historia la Iglesia católica siempre utilizó las distintas artes para transmitir a los pueblos el mensaje de Jesucristo, el arte sacro del siglo XX no es demasiado conocido en la actualidad. Una de las razones de esta ausencia es el tránsito que se produjo desde la fascinación por el arte sacro de vanguardia que se dio en el mundo eclesial tras la Segunda Guerra Mundial al interés por la conservación del patrimonio histórico en las últimas décadas del siglo XX. Este artículo repasa las trayectorias de siete promotores del arte sacro en España —Josep Torrás, Manuel Trens, Luis Almarcha, Joan Ferrando Roig, Alfonso Roig, José Manuel de Aguilar y Juan Plazaola— que durante las décadas centrales del siglo XX fomentaron las artes decorativas y el arte dedicado al culto divino, convencidos de que los misterios de la fe cristiana han de ser traducidos de manera sensible a través del genio de los artistas.