(untitled) (REVISTA NODO, 2025)
La radio estimula la escucha y promueve la imaginación. Informa, entretiene y acompaña el quehacer cotidiano con contenido enviado a través del espectro electromagnético y recibido en artefactos decodificadores. Su popularización como medio de comunicación masiva inicia en 1920, cuando Leon Theremin daba sonidos electrónicos a la música con su etherphone, un instrumento musical nacido del funcionar radial que no requiere del contacto táctil para su interpretación y que, 105 años después, continúa generando asombro en el público. La variación del sonido monofónico se logra por la interacción distante entre el cuerpo humano y las fuerzas eléctricas y magnéticas que se desprenden de sus antenas, con las que se tiene una conexión sutil con el circuito del artefacto, perceptible al interior y el exterior del cuerpo. Una experiencia estética que va más allá de la simple escucha y que modifica la relación utilitaria con estos artefactos. Para corroborarlo se acude a las vinculaciones perceptivas, flujos expresivos y de significación compartidos por los asistentes del Laboratorio experimental de Theremin y Radioarte, realizado en Manizales (Colombia) durante marzo de 2024.