(untitled) (REVISTA NODO, 2025)
Este artículo presenta un sistema de aumentación en tecnología de instrumentos acústicos y se discute, desde una perspectiva teórica, cuál el papel que tienen las nuevas tecnologías dentro de la obra musical y cómo es que estas mismas pueden redefinir los límites de lo que consideramos como obra. Se presenta una retrospectiva del campo de desarrollo de los instrumentos aumentados como parte de procesos creativos, y se propone un modelo ontológico que ayuda a situar a la tecnología y su desarrollo como parte de la obra musical. Se ofrece una descripción general de nuestro sistema de aumentación de bajo costo, que tiene la característica de ser adaptable a los requerimientos del usuario, ya sea para facilitar su construcción o para adecuarse a las necesidades creativas de una obra. Se presentan desafíos y soluciones encontrados durante el diseño y construcción de este dispositivo, y se discute el potencial de desarrollar un sistema abierto. Finalmente se hace una reflexión sobre el potencial futuro del proyecto.