(untitled) (REVISTA NODO, 2026)
Este artículo analiza un conjunto de prácticas audiovisuales realizadas por mujeres creadoras indígenas como formas críticas de intervención en los regímenes hegemónicos de representación y en las maneras en que el archivo ha organizado históricamente la imagen. A partir de una lectura del archivo como una tecnología que fija, clasifica y regula el sentido, se propone pensar el audiovisual no sólo como un medio de representación, sino como un espacio de producción de memoria, experiencia y agencia política situada. Desde la noción de mirar desde adentro, el texto examina cómo estas prácticas desplazan el lugar asignado a la imagen indígena dentro de los archivos institucionales y mediáticos, activando formas de producción que desbordan su lógica de organización. El análisis se articula a partir de un conjunto acotado de obras que permiten observar distintos regímenes de visibilidad y sus desplazamientos. Más que constituir un exterior puro, estas prácticas introducen fisuras en los modos de registro y circulación, reconfigurando las relaciones entre cuerpo, territorio, tiempo y autoría desde marcos culturales situados. En diálogo con los estudios de cultura visual y las críticas contemporáneas al archivo, el artículo plantea que estas prácticas no sólo transforman las maneras de representación, sino que abren zonas de opacidad donde el sentido no se estabiliza plenamente, permitiendo pensar la imagen, la memoria y el conocimiento más allá de categorías universales o hegemónicas.