(untitled) (REVISTA NODO, 2026)
Desde hace más de veinte años se desarrollan prácticas artísticas en el espacio público para dar visibilidad a las formas de violencia que impactan a la sociedad civil mexicana. Iniciado por colectivos que trabajan o no con artistas, el uso de formas artísticas invita a preguntarse acerca de las potencialidades que tiene la creación, las estéticas que se ponen en práctica frente a la violencia y los impactos que logra. El análisis se refiere a dos generaciones de artistas mujeres que han puesto la violencia social y política en el centro de su práctica: Teresa Margolles (1965), Laura Valencia (1979) y Fabiola Rayas (1985). Cada retrato pretende comprender cómo el arte pasa del museo a la calle y los cambios inducidos por este desplazamiento en términos de elaboración, recepción y exposición. El análisis permite interrogar los vínculos entre arte y artivismo, el papel que desempeña el cuerpo y la originalidad de la obra resultante.