(untitled) (REVISTA NODO, 2026)
En el texto se analiza el mural creado en la cárcel de Acapulco por la pintora Surrealista Sofía Bassi, con la colaboración solidaria de sus colegas del movimiento La Ruptura: Alberto Gironella, José Luis Cuevas, Rafael Coronel y Francisco Corzas. El trabajo comienza con un breve recuento de la vida de la artista y su trágico desenlace a partir del asesinato de su yerno del que se auto-culpó, alegando siempre que fue un accidente involuntario. Posteriormente se realiza un minucioso análisis iconográfico de cada una de sus secciones, prestando particular atención a sus temáticas particulares y comunes, así como a la utilización de referencias artísticas intertextuales, y a la incorporación de retratos y autorretratos, especialmente de la misma Bassi y de su hija Claire. En el texto se presta especial atención a la sección titulada La Calumnia, creada por Bassi, contextualizando la obra a partir de fuentes pictóricas y filosóficas, y principalmente de su extraordinaria defensa de su hija, durante todo el proceso. Finalmente se reflexiona sobre el arte como forma de superación del dolor, denuncia y resistencia colectiva, así como sobre la importancia del mural colectivo en la historia del arte mexicano tanto por su potente denuncia en contra de los abusos de poder y de la fragilidad de la justicia en México de los años sesenta, así como por su defensa de los derechos humanos en general, y de las mujeres en particular.