(untitled) (REVISTA NODO, 2026)
En este ensayo propongo analizar la relación entre artes performativas (en este caso, la danza contemporánea) y formas de materialización en vivo que crean algo distinto, ubicado tradicionalmente en las artes plásticas. La relación entre lo efímero y lo material en los medios danza y dibujo coincide en un primer momento en un espacio performativo-creativo y genera, a la vez, espacios mediales claramente diferenciados. Como centro del ensayo se plantea la noción mirada en sus múltiples presencias: en la observación y materialización de lo observado por parte del dibujante, en la mirada como una especie de metáfora, y en la manera en la que incide en el archivo en construcción. Este archivo parte del legado del dibujante, pintor, videasta y escenógrafo Eduardo López Lemus, incluye su obra y sus observaciones (nuevamente, una mirada especifica), además de diversas reflexiones en torno a la conceptualización del archivo. De manera reiterada, estamos ante la presencia de la mirada, ahora en forma de conceptos-imagen, ejemplificados mediante la observación de segundo grado convertida en acción; y la ausencia como problema de la representación.