(untitled) (REVISTA NODO, 2026)
Este ensayo introduce un léxico operativo y un procedimiento metodológico para abordar la investigación-creación como producción situada de conocimiento. Anclado en un punto de partida autoetnográfico marcado por la violencia en México, define aparato (percepción/archivo/activación), lo feral y epistemologías ferales junto con dos ejes posicionales: locus de enunciación y desplazamiento epistémico. Enmarca el aparato como un principio relacional de estructuración y lo feral como una orientación más allá de marcos domesticados de inteligibilidad. Propone la Investigación Artística Transdisciplinaria Basada en la Percepción (S- BTAR) como un procedimiento que vincula herramientas conceptuales con decisiones creativas. El argumento se evidencia a través de estudios de caso que incluyen 2487, detritus, power · room y Vis.Fuerza[in]necesaria _1.01.