(untitled) (REVISTA NODO, 2008)
En este reporte de caso se exponen algunos de los resultados obtenidos en la primera fase de la investigación Bogotá Textual. Se espera que la información acopiada durante el trabajo permita entender los cambios de Bogotá en los últimos 20 años desde el punto de vista del entramado jurídico-normativo. Su objeto de interés son los planes de desarrollo que han regido a las 7 administraciones ocurridas entre 1988 y 2004 y documentos de algunas de las entidades que tuvieron a su cargo los principales programas, proyectos y presupuestos de cada una. Este análisis documental pretende, primero, identificar, describir y explicar mutaciones discursivas y textuales, cambios en la fraseología y en las denominaciones de grupos sociales, situaciones urbanas y problemas sociales y, segundo, proponer una caracterización de los alcaldes y la orientación valorativa que le dieron a su administración. También se busca identificar y describir las continuidades y rupturas que se han dado en este plano.