(untitled) (REVISTA NODO, 2010)
La ciudad de Salta y el municipio de Vaqueros han registrado un notable crecimiento demográfico en las últimas décadas, lo que constituye una amenaza para la calidad del agua de la región. El artículo determina mediante datos existentes, el efecto que a través del tiempo provocó la urbanización creciente y descontrolada sobre la calidad físico-química y microbiológica del agua subterránea. Las variables seleccionadas para ello fueron la presencia de microorganismos patógenos (bacterias coliformes) y la concentración de nitratos que se considera el contaminante más común en el agua subterránea. Se concluye existe una relación entre aumento de la población e incremento de la concentración de nitratos, debido a que la fuente principal de la contaminación son los tanques sépticos. Por lo tanto, debe considerarse cuidadosamente la necesidad de implementar sistemas de alcantarillado sanitario y plantas de tratamiento. Se hace urgente una planificación del uso del suelo que oriente el crecimiento urbano en el área de estudio.