(untitled) (REVISTA NODO, 2011)
El artículo presenta en la introducción un panorama del crecimiento demográfico en las ciudades colombianas y el estado de los sistemas de trasporte público en cinco de ellas: Cartagena, Bucaramanga, Barranquilla, Medellín y Pereira. A continuación analiza detalladamente el proyecto de Gestión social y Predial en la construcción de infraestructura para la implementación de Sistemas Integrados de Transporte Masivo SITM, en las mismas ciudades, haciendo énfasis en sus objetivos, presupuestos, estrategias, metodologías, enfoques de análisis, actores involucrados, compra de predios y etapas de desarrollo. Revisa los resultados del proyecto y sus indicadores, y con base en los resultados, plantea en las conclusiones que, el nuevo paradigma de las obras de infraestructura es la intervención interdisciplinaria respecto del entorno social y ambiental en que se insertan las obras, puesto que, durante la adquisición predial y la gestión social en general, permite lecturas integrales y respuestas más acordes con las realidades técnicas, jurídicas y sociales de la comunidad.