(untitled) (REVISTA NODO, 2013)
El artículo analiza el tema de los espacios públicos lineales en las ciudades latinoamericanas. Lugares de paso que connotan la idea de diversión, de encuentro casual y frívolo, donde se escenifica la vida colectiva y, como en el teatro, uno ve y es visto por los demás; por ello sirven como lugar de reconocimiento de los distintos grupos sociales y como afirmación de la comunidad. La autora empieza examinando las palabras que designan espacios urbanos públicos lineales, como: calle, calzada, alameda, paseo, avenida, camellón y malecón; y luego, con el fin de proporcionar un marco comparativo que muestre cómo existe una preocupación generalizada en América Latina sobre los temas de espacio público, analiza espacios lineales recientes en ciudades latinoamericanas como Sao Paulo, San Juan de Puerto Rico, Guayaquil, Monterrey y Nuevo León.