(untitled) (REVISTA NODO, 2021)
La Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial (Ley 1454, 2011) define un marco general que considera al Ordenamiento Territorial como el instrumento de planificación y gestión para promover el aumento de la capacidad de descentralización, planeación, gestión y administración de sus propios intereses en las entidades territoriales y en las instancias de integración regional propuestas. El presente documento pretende articular esta Ley con las normativas nacionales y los lineamientos expedidos por las organizaciones dedicadas al estudio y gestión del turismo a nivel mundial y nacional, con el fin de servir como soporte en la configuración de estrategias regionales para la gestión de destinos turísticos sostenibles y competitivos, concluyendo en las competencias que en materia turística indican las normativas y sus instrumentos asociados, con el fin de dar cumplimiento a la Carta Magna en la consolidación de un “Estado social de derecho, organizado en forma de República unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática, participativa y pluralista”.