(untitled) (REVISTA NODO, 2021)
Se propone una metodología de medición del Aprovechamiento Urbanístico (AU) en función del modelo de desarrollo urbano. Se toma como caso de estudio el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) de la ciudad de Sogamoso (Boyacá, Colombia) que fue formulado en el año 2000, y su correspondiente Código Urbano (CU) decretado en el año 2002. En dicho POT se formuló un Modelo de Desarrollo Urbano (MDU) basado en principios discursivos relacionados con sostenibilidad, competitividad y equidad, a los cuales se les asignaron dimensiones cuantitativas que permitieran su medición en los aprovechamientos urbanísticos (AU) permitidos por el CU. Luego se procedió a simular lo que dicho POT diagnosticó de la realidad urbana de tres áreas previamente delimitadas; y una segunda que proyecta en dichas áreas los máximos AU permitidos por el (CU), y llevar a cabo una comparación cuantitativa de ambas simulaciones. El procedimiento arroja unos resultados que permiten evaluar de manera cuantitativa la correspondencia entre la materialización física de un aprovechamiento y el discurso que teóricamente lo soporta.