(untitled) (REVISTA NODO, 2021)
El presente trabajo evaluó el potencial de un concepto de “precomprensión” para aclarar el sentido en el cual nociones como paisaje, territorio o hábitat, ayudarían a anticipar experiencias previas, útiles en el aprendizaje del proyecto arquitectónico y a una sucesión de fuentes filosóficas (Heidegger, Gadamer y Habermas). Con base en estas fuentes caracterizó un concepto de precomprensión, que supone un reconocimiento de la institución arquitectónica y ofrece indicaciones para identificar a posteriori experiencias anteriores pertinentes, para asociar resultados de aprendizaje con experiencias anteriores (a través de un encadenamiento entre experiencias, nociones, conceptos y su aplicación proyectual) y para articular una comparación con estilos de aprendizaje, como explicación alternativa de dichos resultados de aprendizaje.