(untitled) (REVISTA NODO, 2017)
El ser humano transforma el paisaje natural, y a su vez el paisaje condiciona la identidad de quienes lo habitan. La relación recíproca y constante entre ser humano y paisaje ha sido reconocida reiteradamente y expuesta de manera clara y sintética en Landscape Character Assesment (Swanwick, 2002). La resultante de tal dinámica, son los paisajes culturales en constante transformación y diversos grados de antropización. La inquietud conceptual surgida al observar este hecho origina el presente artículo de índole reflexiva, aplicado a un territorio conocido y sentido por el autor, quien de esta manera inicia un proceso investigativo al respecto. El paisaje lechero de tierra fría en el norte de Antioquia es un ejemplo de paisaje cultural con intensa vocación productiva y reconocidos atractivos visuales, que se han consolidado en la medida en que la población campesina que lo habita ha transformado el bosque andino en un mosaico paisajístico de pastos, cultivos y cuerpos de agua, de acuerdo a las necesidades de cada momento histórico. En este escrito se propone una revisión de dicho paisaje cultural, a la luz del estado de conservación de su estructura natural, y de la forma en que ésta es percibida y valorada, como primer paso hacia la construcción de una relación armoniosa entre el paisaje y quienes lo habitan. Desde el enfoque paisajista, se proponen el reconocimiento de los valores significativos del paisaje lechero, y principalmente el análisis y registro de lo que ese paisaje representa para sus habitantes y visitantes. Se trata de reconocer las diversas maneras como la gente se identifica con su paisaje, escudriñando las representaciones e imaginarios subconscientes, en ese vínculo intangible, que va más allá del simple beneficio económico de subsistencia. Este trabajo expone las reflexiones iniciales desarrolladas por el autor en el primer año de la Maestría en Diseño del Paisaje, en los cursos: Paisaje Local, Teoría e Historia del Paisaje y Recurso Visual. Algunas imágenes que ilustran el artículo son producto del trabajo de campo y la observación permanente del paisaje lechero entre 2008 y 2016. El conjunto de textos e imágenes constituyen una reflexión que precede a la formulación de una investigación sobre Paisaje Cultural Lechero propuesta por el autor como trabajo de grado.