(untitled) (REVISTA NODO, 2019)
Dado que el recurso hídrico es un elemento fundamental para garantizar la seguridad ambiental, social y económica del presente y futuro desarrollo humano, se hace relevante el priorizar el cuidado y recuperación de las fuentes hídricas ya que estas son fundamentales en la estructura ecológica principal de las ciudades alrededor del mundo y por esto son claves las estrategias de gestión en la resolución del conflicto hídrico. Por lo anterior, este articulo tiene como objetivo la realización de una revisión bibliográfica que tenga como base los referentes internacionales que permitan identificar cuáles son las estrategias de gestión por enfoques que se han venido desarrollando a lo largo de los últimos veinte años (1998-2018) en torno a las fuentes hídricas a nivel mundial y dando un enfoque especial a Latinoamérica. Con esta revisión se pretende percibir hacia donde se están encaminando las soluciones de las diferentes problemáticas que se tejen en torno al recurso hídrico y así identificar cuáles son las estrategias que han arrojado los mejores resultados.