(untitled) (REVISTA NODO, 2021)
Este artículo expone la naturaleza de las transformaciones urbanas como un modelo de planeación y gestión orientado a la recuperación y renovación de lugares y espacios en áreas urbanas y periféricas; su objetivo es identificar los beneficios en las dimensiones ambiental, social y económica de las ciudades y que se generan con la implementación de las transformaciones urbanas. La metodología empleada se orienta al estudio de experiencias exitosas en el contexto global, latinoamericano y colombiano, a través de la caracterización de los antecedentes y problemáticas en cada caso, los procesos de planeación y gestión, y los resultados de la implementación en torno al sistema medioambiental, físico, social y económico, que conforman una ciudad. En los resultados se presenta una propuesta tipológica de categorías de transformaciones urbanas de acuerdo con su naturaleza y los sistemas de ciudad sobre los cuales tienen mayores efectos; asimismo una discusión sobre su implementación en Colombia. Se concluye sobre la necesidad de una clasificación tipológica amplia y aplicable en diversos contextos, y sobre el escenario de implementación de las transformaciones urbanas en las ciudades colombianas.