La adjetivación del paisaje sonoro del Maestro Roncador en la Arquitectura y el Urbanismo (REVISTA NODO, 2023)
Los paisajes sonoros presentan una alta variabilidad, tanto física como temporal. Abarcan los pertenecientes a los fenómenos naturales, y meteorológicos, pero cobran mayor envergadura cuando nos referimos a los elemento bióticos y los ecosistemas naturales. Se extienden por todo el planeta, y varían con la construcción y transformación que el ser humano realiza de todo cuanto le rodea, y de la evolución de los lenguajes que este utiliza para sus comunicaciones. Esta variabilidad también abarca esta cuarta dimensión.En este artículo, se realiza un debate sobre la forma de entender el paisaje sonoro por el protagonista de la obra “Paisajes Sonoros del Maestro Roncador” editado por la SEA en febrero 2020, y el inicial del “Maestro Roncador”, editado por la SEA en 2014, y se ponen en solfa especialmente los adjetivos y caracteres sonoros que pueden darse a los distintos espacios, especialmente ahora después de la irrupción del silencio impuesto por el confinamiento de la pandemia que hemos sufrido por el coronavirus.
Keywords: bibliografia acústica; escucha activa; Maestro Roncador; paisaje sonoro