Habitabilidad urbana, una categoría para analizar vivienda social en México en el siglo XXI (REVISTA NODO, 2022)
La reflexión sobre el habitar en la vivienda puede realizarse desde lo social para comprender que ésta trasciende al territorio donde se emplaza. Como lo señala Borja, “la vivienda es uno de los elementos que hacen la ciudad; pero, sin estar integrada a la ciudad, la vivienda no es adecuada” (2016: 8). Por lo tanto, la vivienda es el elemento de primera instancia que permite a la persona desenvolverse en la ciudad, pero es necesario que se encuentre inserta al tejido urbano para facilitar las condiciones de habitabilidad que brinda la ciudad.El presente artículo tiene como objetivo reconocer la integración de la habitabilidad en la vivienda social entendida como una forma de urbanización que surge de las políticas habitacionales. El método parte de la reflexión teórica de los conceptos habitabilidad urbana, vivienda social y periferia, para comprenderlos como procesos integrales dentro de la ciudad. En los resultados se identifican elementos mínimos —al interior y al exterior— que debe contener la vivienda social emplazada en la periferia con relación a la habitabilidad urbana para satisfacer las necesidades básicas de sus habitantes dentro del contexto mexicano en el siglo XXI.
Keywords: habitabilidad urbana; periferia; segregación; vivienda social