La nueva normalidad y su renovación sígnica en el espacio arquitectónico (REVISTA NODO, 2022)
Tras la pandemia del SARS-CoV-2, la nueva normalidad es real y se está asimilando poco a poco, por lo que es necesario intentar esclarecer el habitar del espacio arquitectónico junto con la indagación pragmática de su usuario. Estos elementos esbozan una imagen del espacio en el que es posible apreciar la coexistencia arquitectónica como un todo cubierto bajo la teoría semiótica de los signos. Existen diferentes maneras de entender la arquitectura, y su diseño se considera una actividad formal y funcional. El alejamiento cognitivo de la arquitectura racionalista generó una crisis que condujo hacia una aplicación del método científico con el propósito de liberarse de todo concepto formal, donde no hay una representación de los espacios, sino una configuración ligada al valor funcional de éstos. Como consecuencia, el proceso proyectual avanza desde el interior hacia el exterior.
Keywords: apropiación; espacio; habitabilidad; proxémica; significado