Apreciación de espacios públicos de esparcimiento: un recurso de medición de la infraestructura en la ciudad (REVISTA NODO, 2022)
El diseño de proyectos urbanos ha tenido un auge importante no sólo por su identificación en la ciudad desde sus formas, sino como un conjunto en sí mismo entre los elementos funcionales que la integran y conforman su esencia. El propósito del presente trabajo es exponer macro indicadores para medir el desempeño de los espacios públicos abiertos y cerrados de esparcimiento en las ciudades, así como las condiciones de conectividad que presentan. Se muestran las categorías de inclusión y pertenencia a fin de medir estos atributos en la población usuaria. Desde esa lógica se desprenden diez macro indicadores de tipo cuantitativo, que a su vez dan lugar a 180 sub-indicadores. Además se incluye un modelo que induce a la conformación de un indicador global. Las aportaciones de este estudio se reflejan en la diferenciación que estas categorías tienen con respecto a los estudios de diseño urbano para intervenir en la gestión y planeación de políticas que respondan a los lineamientos del derecho a la ciudad.
Keywords: ciudad; espacios públicos; indicadores