La estética descolonial y el artivismo (REVISTA NODO, 2022)
A partir del concepto de colonialidad se explica la noción de descolonialidad en relación con la estética entendida como reflexión epistemológica, crítica y política. Esta relación permitirá dilucidar los propósitos de una estética descolonial, que en este artículo tendrá al arte como foco de análisis. Se mostrará cómo esta aproximación estética le permite al arte transitar hacia el artivismo descolonial, esto es, hacia formas expresivas de configuración de sentido que den lugar a acciones de resistencia y creación contra los sistemas coloniales de representación patriarcales y opresivos. Luego de proponer que la estética puede enriquecer y, a la vez, ser enriquecida por expresiones propias del artivismo descolonial, se muestra cómo algunas obras de Ana Mendieta (Cuba), Shirin Neshar (Irán) y Andrés Sierra (Colombia) nos invitan a pensar en aquel enriquecimiento mutuo. Finalmente, se alude al ejercicio de creación colectiva denominado “cartografías digitales colaborativas” y se muestra cómo este ejercicio potencia formas de artivismo descolonial, incluso entre quienes no somos artistas.
Keywords: artivismo; cartografías digitales colaborativas; colonialidad; estética descolonial; Ana Mendieta; Shirin Neshar; Andrés Sierra