Enciclopedia e cosmologia.: Ripensare l’estetica con R. Ruyer, A. N. Whitehead e G. Simondon (REVISTA NODO, 2022)
Può l’estetica ricoprire un ruolo privilegiato all’interno dell’odierna enciclopedia dei saperi? Il presente contributo ruota intorno a questa domanda, la quale richiama in causa lo statuto stesso della disciplina, da sempre oscillante tra analisi della conoscenza sensibile e dell’opera d’arte/bellezza. Attraverso una serie di intuizioni elaborate da autori quali Raymond Ruyer, Alfred North Whitehead e Gilbert Simondon, si intende ripensare la radice sensibile dell’estetica estendendola alla realtà nel suo complesso. Se ogni aspetto della realtà trova il proprio fondamento in un sentire “diffuso”, ecco che l’estetica può fungere da base e da sintesi cosmologica dell’enciclopedia dei saperi: l’idea ruyeriana di un “sorvolo assoluto”, il concetto whiteheadiano di “prensione” e la concezione simondoniana di cibernetica come “allagmatica” sembrano così ridefinire l’estetica come una vera e propria cosmologia della contemporaneità.
Keywords: enciclopedia; estetica; percezione; Ruyer; Simondon; Whitehead