El dominio de la envolvente: La transformación de la fachada profunda (REVISTA NODO, 2023)
El libro El dominio de la envolvente. La transformación de la fachada profunda evidencia la exploración técnica y espacial desarrollada en torno a la conformación de la envolvente en edificios representativos de la arquitectura moderna colombiana; a partir de una búsqueda documental e histórica se presenta una línea de tiempo argumentativa, que cruza proyectos, actores y eventos que influyeron en la transformación de la fachada; una mirada intencionada que demuestra las estrategias particulares adoptadas por varios arquitectos en diferentes ciudades del país, a la vez que se develan, de modo transversal, los rasgos de la arquitectura moderna local. El texto se estructura a partir de esta línea de tiempo, y da origen a cuatro capítulos que encadenan y marcan actitudes respecto a la fachada profunda: «Antecedentes», «Ejercicios de transición», «Adaptación e innovación técnica» y «Dominio de la envolvente».
Keywords: fachadas; Arquitectura moderna; Arquitectura colombiana; Arquitectura bioclimática