De Otra manera de ser: Entre lo público del espacio y la formación de una nueva ciudadanía democrática. (Una aproximación al interior de la alteridad como condición fundante de nuevas prácticas participativas) (REVISTA NODO, 2006)
Uno de los rasgos más sobresalientes de la última parte del siglo XX e inicios del siglo XXI, es la emergencia frente a la preocupación por el espacio público como referente fundamental de desarrollo humano. Esta preocupación sitúa la especial atención a consignar nuevas reflexiones, las cuales conduzcan a fecundar lineamientos teóricos que orienten la discusión y la práctica investigativa con el más amplio objeto: incorporar nuevos conceptos que permitan construir formas inéditas de aproximación a su estudio y re-conocimiento como medio de transformación, y por sobre todo, de reproducción social. Este artículo se desprende de algunas reflexiones entorno a la segunda fase de la investigación “Heteronomías o algunos encuentros sobre el sentido del espacio público, y su autonomía como espacio vital”, adelantada desde el Instituto de Investigaciones y Proyectos INIP de la Universidad Piloto de Colombia, desde la cual se pretende avanzar en la construcción de una base teórica que permita acceder al análisis de la complejidad espacial y territorial frente a las problemáticas actuales de la ciudad colombiana.
Keywords: Espacio público; ciudad; ciudadanía; educación; nuevo urbanismo; participación; territorio; territorialidad