La exposición La memoria del otro en la era de lo global: cuando la curaduría condensa un extenso trabajo de investigación (REVISTA NODO, 2024)
La labor curatorial de la profesora Anna Maria Guasch en la exposición La memoria del otro en la era de lo global enraiza en su trayectoria académica e investigadora. Esta muestra, que itineró por Bogotá, Santiago de Chile y La Habana entre 2009 y 2011, refleja los enfoques de esta autora con respecto a algunos de sus temas de interés, como son la interculturalidad y el impacto de la globalización en el arte contemporáneo. La propuesta se enmarca en una genealogía de “exposiciones identitarias” iniciada en 2002 con la curaduría de Okwui Enwezor para la Documenta 11 de Kassel, que ha sido revisada por la propia comisaria en sus trabajos teóricos y publicaciones. La cuidada lista de artistas fue ampliándose en cada itinerancia. La profesora Guasch considera los proyectos seleccionados como “repositorios de memoria” y observa en ellos rasgos transversales, tales como su abordaje de los procesos de traducción y de mediación respecto a la infoesfera contemporánea. De este modo, el conjunto propone una geografía planetaria específica de lugares y momentos en los que se producen diálogos entre lo local y lo global, generándose una comprensión más dinámica de las narrativas identitarias bajo el prisma de la interculturalidad.
Keywords: Anna Maria Guasch; Arte contemporáneo; Globalización; Interculturalidad; memoria; Multiculturalidad