Desde aquí: Anna Maria Guasch y los Estudios visuales (REVISTA NODO, 2024)
Este texto parte del concepto “lugar de enunciación” para explorar los diversos sitios de enunciación desde los que Anna Maria Guasch se ha pronunciado en torno a los Estudios visuales. En primera instancia, el artículo aborda la obra de Guasch desde la traducción, brindando un recorrido de su texto “Los Estudios visuales: un estado de la cuestión” a través del prisma de un ejercicio de traducción expandida. En segundo lugar se analiza el trabajo de Guasch desde el punto de vista de una arqueo-cartografía, abordando su texto “Doce reglas para una Nueva Academia” como un ejemplo de su capacidad para producir coordenadas para navegar el discurso de los Estudios visuales. Por último, se aborda la obra de Guasch desde un sitio de enunciación marcado por la genealogía en su acepción foucaultiana. En esta sección se analizan dos textos recientes que ejemplifican el trabajo de esta autora desde una perspectiva genealógica.
Keywords: Anna Maria Guasch; arqueología; Estudios visuales; Genealogía; Imagen; Visualidad