Anna Maria Guasch y los estudios globales del arte: Un diálogo trasatlántico y transdisciplinar de dos décadas (REVISTA NODO, 2024)
Hemos sido muchos los y las investigadoras que hemos tenido el placer de participar en los proyectos e iniciativas desarrolladas por Anna Maria Guasch desde la Universidad de Barcelona, de la cual es hoy profesora emérita. A título personal, puedo decir que he tenido el privilegio de acompañarla desde muy cerca en la construcción de este debate crítico en torno al giro global en los estudios del arte y de haber participado activamente en la expansión de los horizontes geo-epistemológicos del programa en Teoría, Historia y Crítica de las Artes de la Universidad de Barcelona. A dos décadas de distancia, es fácil constatar que el diálogo con Anna Maria ha sido nutritivo y plural.
Keywords: Arte; Arte contemporáneo; Latinoamérica; Globalización