Inteligencia Artificial y su alfabetización: la frontera educativa del arte y el diseño (REVISTA NODO, 2025)
La integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación en arte y diseño requiere una reevaluación integral de los planes de estudio y enfoques pedagógicos existentes, lo que pone de manifiesto la necesidad de cultivar la alfabetización en IA (AI literacy) entre directivos, docentes y estudiantes. La ambigüedad actual en torno a la definición de alfabetización en IA subraya la necesidad de un marco estructurado y revisado, especialmente dada la diversidad de interpretaciones y aplicaciones en los entornos educativos. Este artículo presenta los hallazgos de una investigación en curso sobre la alfabetización en IA y su importancia para la educación en arte y diseño. A partir de un enfoque de investigación documental revisamos estudios que contribuyen a la discusión sobre la naturaleza de la alfabetización en IA y sus implicaciones. Nuestros hallazgos sugieren que la alfabetización en IA va más allá de la competencia técnica e incluye tres capacidades: comprender e interpretar los sistemas de IA, abordar sus implicaciones éticas y reconocer su impacto social y cultural en los ámbitos del arte y el diseño. Reconociendo este momento decisivo en la integración de la IA, el artículo contribuye con un marco liminal que describe niveles progresivos de desarrollo de la alfabetización en IA a medida que se integra en la educación en arte y diseño. Cada nivel se construye desde la perspectiva de tres dimensiones clave: comprensión, ética e impacto social.
Keywords: Inteligencia Artificial; IA; Alfabetidad en IA; Ética en IA; Educación en Diseño