Caracterización cuantitativa de las producciones audiovisuales en cine y televisión en el departamento del Meta (Colombia) entre 2000 y 2025 (REVISTA NODO, 2025)
Este artículo analiza la evolución de la producción audiovisual en cine y televisión en el departamento del Meta (Colombia) entre los años 2000 y 2025. A partir de una metodología cuantitativa, se sistematizaron 85 fichas técnicas que permitieron identificar tendencias en formato, duración, género, temáticas, circulación y reconocimientos. Se encontró un predominio del cortometraje sobre el largometraje, con una fuerte presencia de producciones de ficción y documentales, orientadas a representar la vida cotidiana, las tradiciones llaneras, la memoria colectiva y el conflicto armado. El año 2019 marcó un pico significativo de producción, coincidiendo con un contexto nacional de fortalecimiento del sector audiovisual. Aunque muchas obras han sido reconocidas en festivales como Pele el Ojo y Crisol, su circulación continúa siendo mayoritariamente local. Se evidencia una dependencia del financiamiento estatal y una limitada distribución nacional e internacional. Se concluye que la producción audiovisual en el Meta ha madurado hacia narrativas más críticas, diversas y comprometidas, pero requiere estrategias de fortalecimiento que incluyan políticas integrales de distribución, preservación, profesionalización y archivo regional. El audiovisual se consolida como una herramienta clave en la construcción simbólica del territorio y la memoria en el contexto del posacuerdo.
Keywords: producción audiovisual; cine regional; televisión; cortometraje; memoria