Mujeres y diosas. La cuerpa lésbica como posibilidad enunciativa en las artes visuales (REVISTA NODO, 2026)
Este ensayo crítico-creativo reflexiona sobre la cuerpa lésbica como una posibilidad de enunciación en las artes visuales a partir del cruce entre análisis histórico, teoría del arte feminista, práctica artística y archivo autobiográfico. Frente a un imaginario visual del lesbianismo construido históricamente desde la mirada heterosexual masculina, que ha reducido las relaciones entre mujeres a un espectáculo erótico y fetichizado para el consumo, el texto propone recuperar genealogías, experiencias y modos de representación que emergen desde la autoría lésbica y las disidencias sexuales no normativas.El ensayo articula dos categorías para pensar el arte lésbico: por un lado, obras que representan de manera explícita vínculos eróticos, afectivos o íntimos entre mujeres; por otro, producciones inscritas en diversos lenguajes artísticos cuya potencia lésbica opera de forma sutil, simbólica o política a partir de la identidad, la vida y el posicionamiento de sus autoras. A través de ejemplos históricos y contemporáneos de las artes visuales, performativas y audiovisuales, se esboza la construcción de un contraarchivo que visibiliza cuerpos, deseos y afectos tradicionalmente marginados del relato hegemónico del arte.Desde una escritura situada, el texto integra la experiencia personal y la práctica artística como formas legítimas de producción de conocimiento, entendiendo el archivo autobiográfico, la memoria y el tiempo como espacios de resistencia. De este modo, la lesbiandad se afirma no solo como objeto de representación, sino como una posición activa de enunciación, creación y producción de nuevas cartografías visuales.
Keywords: lesbiandad; artes visuales; archivo autobiográfico; escritura situada; teoría del arte feminista