Praxis epistemológica: arte e investigación como procesos de producción de conocimiento (REVISTA NODO, 2026)
La creación artística y la investigación científica constituyen dos pilares fundamentales en la construcción del conocimiento humano. En las últimas décadas, una importante transformación epistémica ha confrontado su constante división, llevando a cabo, en cambio, una revisión más precisa de su interrelación. El objetivo primordial de esta investigación es explorar y problematizar las relaciones existentes entre ambos quehaceres a través del análisis de fuentes documentales y de la reflexión de las autoras sobre su propia experiencia como investigadoras y creadoras. Los hallazgos más relevantes apuntan a que la creación artística e investigación es generadora de conocimiento tanto cognitivo como estético.
Keywords: Arte; investigación; producción de conocimiento; método; prácticas artísticas