Cuando el espacio recuerda: La muerte sale por oriente (REVISTA NODO, 2026)
La investigación analiza el proyecto artístico La muerte sale por oriente (2014-presente) desarrollado por la artista Sonia Madrigal. Consiste en un registro de fotografía documental, una acción artística y la construcción de un mapa colectivo. La investigación se pregunta por la forma en que el proyecto realiza una intervención pública para luchar y denunciar la violencia de género en espacios de alta marginalidad. De esta forma, el objetivo de este texto es explicar que La muerte sale por Oriente es una herramienta de denuncia y de lucha contra la violencia de género, ya que trabaja desde la experiencia estético-afectiva para transformar las estructuras simbólicas que constituyen dicha violencia. Al mismo tiempo, el texto se fundamenta en las teorizaciones de Patricia Hills Collins, Andrea Giunta, Mara Polgovsky y Rosalyn Deutsche, e incorpora una metodología desde los estudios feministas y la teoría del arte.
Keywords: Arte público; Feminicidio; oriente