La transexualidad en la obra fotográfica de Susana Casarin (REVISTA NODO, 2026)
A lo largo de la historia de la humanidad han existido tabúes y prejuicios hacia las personas transgénero y travestis, sin perder de vista los embates científicos. Hoy en día sigue en pie la discusión para visibilizar y exigir sus derechos humanos. En este trabajo se compartirán algunas reflexiones sobre la obra fotográfica de Susana Casarin, quien ha dado visibilidad a las personas transgénero en sus series Realidades y deseos (2012) y Muxes y apsaras (2020), las cuales han sido exhibidas en museos nacionales e internacionales. Asimismo, su serie Muxes inspiró la realización de un cortometraje documental por el guionista y director Javier Solórzano Casarin. La fotografía, como disciplina del arte, ha desempeñado en este sentido un papel relevante y es un apoyo para mostrar a estas personas en su esencia.
Keywords: documental; fotografía social; transgénero; visibilizar