Cinco árboles urbanos que causan daños severos en las ciudades (REVISTA NODO, 2010)
El artículo presenta cinco especies que actualmente hacen parte de la arborización urbana de muchas ciudades y municipios colombianos, pero que han sido reportadas por causar daños severos a construcciones arquitectónicas, obras civiles, redes de servicios domiciliarios e iluminación pública en el espacio urbano: ficus Ficus benjamina, caucho Ficus elástica, flamboyán Delonix regia, árbol del pan Artocarpus communis y tulipán africano Spathodea campanulata. Se concluye que estas especies no deben plantarse en las zonas verdes públicas y privadas de los municipios y ciudades colombianas, debido a que sus raíces agresivas generan costosos y severos daños.
Keywords: Arborizaciones urbanas; daños severos por árboles; especies introducidas e invasoras